Un anniversaire c'est une occasion de plus de faire plaisir aux yeux, aux papilles et au moral des gens que l'on aime. J'ai donc essayé de réaliser les 3 à travers ce gâteau, avec une longue réflexion sur la décoration que je voulais des plus personnelles et un petit régal niveau gustatif même si le damier n'a pas réellement fonctionné même si j'ai suivi les instructions de mon moule Wilton, je n'ai pas compris ce qui s'est passé et je ne comprends toujours pas d'ailleurs...
Soit dit en passant, le goût était au rendez vous et l'extérieur comme je l'imaginais,
J'ai choisi une base solide avec un simple gâteau au yaourt, bon un double gâteau au yaourt vu les proportions, avec des blancs montés en neige et une crème chantilly/mascarpone au jus de fruit de la passion, alors si le coeur vous en dit, voici la recette.
Les proportions sont pour 3 moules du kit Gâteau à Damier de Wilton, 23cm de diamètre et 4cm de hauteur.
Double gâteau au yaourt :
2 yaourt Température : 180°C
4 pots (480g) de vergeoise blonde Temps de préparation : 10 minutes
6 pots (480g) de farine T45 Temps de cuisson : 20 à 30 minutes
1 sachet de levure chimique
6 oeufs
120g d'huiles
Les zestes d'un citron vert
Mélangez sucre, yaourts et jaunes.
Ajoutez l'huile et les zestes.
Ajoutez farine et levure préalablement tamisées.
Montez les blancs en neiges et ajoutez délicatement à la pâte.
Versez aux 2/3 dans chaque moule et enfournez.
Crème au fruit de la passion :
33cl de crème au mascarpone Elle et Vire Temps de préparation : 40 minutes
3 cuillères à soupe de sucre glace
50g de sucre en poudre
600g de fruit de la passion
2 feuilles de gélatine
Prélevez le jus et les pépins des fruit de la passion, mixez légèrement et passez au chinois.
Faites chauffez avec le sucre puis ajoutez la gélatine ramollie à ébullition.
Débarrassez dans un cul de poule et placez au réfrigérateur.
Lorsque le jus de fruit de la passion est froid mais non figé, mettez le bol de votre batteur et le fouet au réfrigérateur et la crème au congélateur pendant 10 minutes.
Montez la crème en chantilly puis à mi-parcours ajoutez le sucre glace.
Mélangez délicatement le jus de fruit à la crème chantilly et placez au frais.
Montage :
Placez un rond de gâteau et recouvrez de mousse au fruit de la passion à l'aide d'une poche à douille.
Réalisez à nouveau l'opération et terminez par le dernièr rond de gâteau.
Vous pouvez glacez le gâteau à l'aide d'une crème au beurre ou de ma crème buttercream que vous pouvez retrouvez ICI .
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