2 février 2014

Layer cake mûres, myrtilles et framboises.



J'avais très envie de faire un layer cake et un gâteau recouvert de pâte à sucre, alors en total improvisation avec les moyens du bord voilà le résultat : un (joli) gâteau fruité et pas trop sucré. 
J'ai presque suivi une recette trouvée sur le net, mais je n'en suis pas contente, il faudrait vraiment rendre plus léger le gâteau alors je vous propose la recette modifiée, qui j'en suis sure sera parfaitement légère. 

Gâteau pour 3 fournées :
4 oeufs
225g de sucre
250g de farine T45
10cL de lait
150g de beurre
1 sachet et demi de levure 
Du colorant en poudre rose 

Préchauffez le four à 180°C.
Séparez les blancs des jaunes. 
Blanchissez les jaunes avec le sucre. Et ajouter dans l'ordre: le beurre fondu, le lait, le coulis. Mélange bien.
Mélangez farine et levure et ajoutez les au mélange. 
Battez les blancs en neige, serrez bien les blancs. Les ajoutez au mélange.

Beurrez généreusement votre moule et remplissez leu au 2/3. Vérifiez la cuisson au bout de 15min si celle ci n'est pas terminé continuez là, répétez l'opération toute les 5 à 10minutes, surveillez bien en tout cas histoire qu'il ne soit ni trop ni trop peu cuit, car suivant les gâteaux ils n'ont pas cuit le même temps allez savoir pourquoi. 
Ajoutez du colorant a chaque fournée. 
Laissez refroidir les gâteaux sur une grille

Pour le glaçage façon meringue (italienne ou suisse) et le décor :
145g de sucre
5 blancs d'oeufs
Du colorant rose. 
Une poignée de mûres (une dizaine que l'on coupe en 2)
Une quinzaine de myrtilles
350g  de pâte sucre violette
100g de pâte à sucre rose
Des perles argentées et des petits coeurs. 

Faites fondre le sucre avec les blancs d'oeufs au bain-marie en les battant sans s'arrêter. Dès que le mélange s'épaissit et blanchit enlever du feu et battez 8 à 10minutes. Ajoutez alors le colorant. On obtient comme une meringue italienne, un mélange très blanc, brillant et crémeux qui reste léger vu qu'il n'y a pas de beurre. 

Egaliser les gâteaux si besoin. 
Mettez une pointe de glaçage sous le gâteau le plus foncé et le placé sur le support. Recouvrez le alors de glaçage et ajoutez les mûres. 
Mettez un peu de glaçage sous le 2e gâteau, recouvrez les bords assez légèrement. Posez le sur le précédent. Recouvrez le dessus de glaçage et ajoutez les myrtilles. 
 Répétez pour le dessous du dernier gâteau et placez le sur les myrtilles. Recouvrez et égaliser du mieux que vous pouvez le gâteau. je me suis rendue compte (trop tard) qu'ils n'étaient pas correctement alignés, je ne me ferai pas avoir la prochaine fois !


Placez au frais. 

Je n'avais pas assez de violet, j'ai donc mélangé violet et rose pâle ce qui a fait cet effet marbré
Etalez finement la pâte à sucre, n'hésitez pas à prendre des mesures pour être sur d'en avoir assez. Recouvrez le gâteau et lissez le à l'aide d'un lisseur pour pâte à sucre.
Découpez une bande fine de pâte rose, mettez un peu de glaçage sur les bords du gâteau et enroulez la autour du gâteau.                                            J'ai réalisé à l'emporte pièce éjecteur des fleurs que j'ai collé à l'aide du glaçage restant.                             Décorez un peu comme vous voulez, j'ai fais juste réalisé un coeur sur le dessus, je n'aime pas les gâteaux surchargés en décoration. 
Conservez dans un endroit sec, la pâte à sucre déteste l'humidité. Il peut être gardé 4/5 jours. 




Grâce à cette recette, je participe au concours du blog 123cuisinez : concours
concours n°5

4 commentaires:

  1. Réponses
    1. merci beaucoup, j'adore faire des gâteaux girly, le rose, le violet, des couleurs que je n'aimais pas avant ! :)

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  2. Merci pour cette belle recette qui est bien sûr validée !
    Bises,
    Les filles de 123cuisinez !

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  3. J'adore, il est magnifique ce layer cake.

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