1 juin 2014

Tarte aux fraises avec une délicieuse crème vanille/menthe.

De bonnes fraises du jardin et un énorme tas de menthe m'ont donné envie de réaliser une bonne tarte aux fraises, simple mais efficace et puis tout est maison la pâte aux fraises !
Je me suis rendue compte que je n'en avais jamais réaliser et que je n'aimais pas les tartelettes aux fraises en boulangerie, avec un nappage épais, une crème lourde enfin je n'aime pas !
Alors ni une ni deux, c'est partie et c'est vraiment de la tarte, même si le fond de tarte n'est pas parfait !

Pâte sucrée façon Cyril Lignac (j'adore le goût de cette pâte, elle est à tomber ! ) :
180g de farine T55
30g de poudre d'amande
50g de fécule de pomme de terre
90g de sucre glace
95g de beurre pommade
55g d'oeuf (un gros oeuf)

Crémez votre beurre avec la poudre d'amande, la fécule, le sucre.
Ajoutez ensuite 1/3 d'oeuf battu et 1/3 de la farine. Recommencez l'opération 2 fois.
Pétrir 1/2minutes, étalez entre 2 feuilles guitare ou 2 feuilles de papier cuisson et laissez reposer 1h au frigo.
Faites cuire à 180°C pendant 17 à 23 minutes (selon le four)

Crème pâtissière vanille / menthe : 
3 gros oeufs (environ 150g)
10g de fécule de mais
10g de farine T 45
1/4 de lait entier
1/2 gousse de vanille
2 cuillères et demi de fructose
5 belles feuilles de menthe

Faites chauffez le lait avec la menthe et les grains de la gousse de vanille.
Pendant ce temps battez les oeufs avec le sucre. Ajoutez ensuite la fécule et la vanille très doucement sans trop travailler le mélange.
Versez le lait chaud, enlevez évidemment les feuilles de menthe avant, tout en fouettant. Remettez dans la casserole et faites cuire en continuant de fouetter pendant 3 à 5 minutes.
Laissez refroidir au frigo.

Variante : Quand la pâte est froide, j'aime ajoutez quelques morceaux de beurre pommade (50g) et fouettez le mélange au batteur. La crème paraît plus légère et est délicieuse ! 

Sirop :
4 cuillères à soupe d'eau
4 cuillères à soupe (rase) de sucre en poudre
1 pointe de colorant rouge en poudre

Faites chauffez l'eau, le sucre et le colorant et laissez épaissir le mélange sans qu'il devienne un caramel ou qu'il durcisse. Il faut qu'il soit lisse et onctueux.
Placez au frais.

Montage : 
De belles fraises, les plus régulières possible même si avec les fraises du jardin c'est pas évident.
De la confiture de fraise (maison c'est bien meilleure)
Et quelques pâquerettes ça peut être sympa.

Etalez une fine couche de confiture sur votre fond de tarte.
Recouvrir à la poche à douille de votre crème vanille menthe
Découpez chaque fraise en 2 dans la longueur et les placez comme sur la photo. Gardez en quelques une pour placer sur la tarte.
Nappez de votre sirop froid, si vos fraises sont un peu ternes ou blanches le sirop ravivera leur couleur, un plus ! Bon choisissez des fraises ayant du goût tout de même, sinon ça n'a aucun intérêt.
Placez au frais et sortez une dizaine de minutes avant dégustation. Régalez vous surtout !




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