Ingrédients :
Crème/ Panacotta à la vanille avec son crumble :
20cl de crème liquide entière
90g de crème épaisse entière
40g de lait
1 jaune d'oeuf
70g de sucre
2 gousses de vanille
1g d'Agar-Agar
3 spéculos
Faites chauffez les crèmes et le lait avec le sucre, ajoutez les gousses de vanille au préalable ouvertes (mettez les grains noirs dans le mélange crème/lait). Laissez chauffez une dizaine de minutes à feu doux. Puis ajoutez l'Agar-Agar hors du feux, mélangez. Mettez dans de petites verrines.
Les miennes contiennent 6cl et j'ai eu pile poile le compte de crème pour 4 petites verrines. Et placez au froid.
Avant de servir, émiettez les spéculos en laissant quelques morceaux et placez une petite couche sur les crèmes. Servez.
Glace au spéculos :
2 oeufs
20g de sucre
20g de sucre glace
10cL de crème fraîche liquide ENTIERE
8/9 spéculos
+ quelques un pour le ou les moules .
Recette pour environ une dizaine de moules à financier, vous pouvez doublez les doses et vous servir d'un moule à cake en silicone pour avoir une glace type bûche glacée pour une douzaine de personnes.
Séparez les blancs des jaunes et mettez de coter les jaunes. Montez les blancs en neige. Ajoutez y le sucre glace. Montez la crème en chantilly. Mélangez le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez ce mélange à la chantilly. Ajoutez délicatement les blancs en neige. Écrasez les spéculos ( même technique que pour les cupcakes) et incorporez au mélange mousseux délicatement.
Pour les moules à financiers : placez un spéculos au fond du moule et remplissez du mélange.
Pour le moule à cake : placez des spéculos au fond du moule et sur tous les côtés du moules (environ 15 spéculos). Dans les deux cas placez au moins 12h au congélateur. Puis régalez vous !
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