22 avril 2014

Croissant maison au chocolat blanc et cranberry


Avec ce week-end de Pâques, pas le temps de publier ma recette de la semaine dernière, alors je vous la présente aujourd'hui. De délicieux petits croissants au chocolat blanc et cranberry : un délice !!
J'ai réalisé ma pâte à croissant moi même, ça prend un peu de temps mais c'est un délice ! L'intérieur du croissant était un peu comme brioché, ultra moelleux et léger, une bonne petite gourmandise !
Avec les temps de pause, la préparation vous prendra environ 7h/7h30. 

Pâte à croissant :
300g de farine T55
6g de levure sèche (je n'avais pas de levure fraîche sous la main)
35g de sucre
5g de sel
160g de beurre
100g d'eau très froide

Pesez tous les ingrédient et placez les au frigo (la veille étant le mieux) pendant environ 2h que le tout soit bien frais.
Mélangez au robot farine, sucre, sel. Diluez la levure dans 75g d'eau froide et ajoutez en filet (en 2 fois) au mélange.
Si la pâte n'est pas assez humide, rajoutez de l'eau en filet, petit à petit, vous n'êtes pas obligé d'ajouter tout le reste.
Laissez pétrir quelques minutes, faites une entaille dans la pâte,boulez, filmez et laissez monter à température ambiante 1h30.

Prenez votre pâte et dégazez (un bon coup de poing fera l'affaire), on refilme et on laisse pousser au frigo 1 bonne heure.

Prenez votre beurre et placez le entre 2 feuilles de film étirable. Tapez dessus et étalez le en rectangle comme sur la photo ci dessous.
Placez au frigo également.

Prenez votre pâte et étalez là en un long rectangle, centrez votre rectangle de beurre, repliez un côté par dessus et soudez bien les bords afin que le beurre ne s'échappe pas, faites de même avec le second côté.
Réalisez alors un tour simple c'est à dire : étalez la pâte en un long rectangle devant soi le plus régulièrement possible. Repliez 1/2 de la pâte sur elle même, et repliez une seconde fois sur la partie restante. Tournez le bas de votre pâte vers la droite si vous êtes droitié sinon vers la gauche et filmez. Placez au frigo pendant 30 min.

Note : La pliure présente sur le bas de la pâte doit toujours se trouver du même côté durant les tours.

Réalisez un second tour simple et laissez 30 min au frigo également.

Réalisez un tour portefeuille: étalez devant soi comme un tour simple, pliez 1/3 de votre pâte puis l'autre tiers de votre pâte comme sur la photo. Repliez un côté sur l'autre, filmez et placez au frais 30min.

 On obtient une pâte comme ceci après la pose au frigo et coupez en 2 partie :
Réalisation des croissants environ 15 croissants :
1 plaquette de chocolat blanc
1 paquet de cranberry (Vahiné pour moi)

Etalez la pâte sur 1cm d'épaisseur en rectangle régulier, et y découpez des triangles. Incisez le côté le plus long du triangle.

Placez des pépites de chocolat blanc et quelques cranberry sur chaque triangle.

Roulez les croissants et placez sur une plaque. 
Doré au jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau et laisser pousser 2H.

Préchauffez votre four à 190°C et enfournez pour 15 à 20min.
Dégustez tout chaud c'est encore meilleure !




4 commentaires:

  1. Ils sont bien gourmands ces petits croissants...

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  2. J'aurai bien aimé voir l'intérieur, la gourmandise n'a pas de limites :D (Griselle)

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  3. Hummm, je n'ai jamais fait de croissants (bcp de travail pour un plat vite mangé), mais franchement ta recette me tente beaucoup, ça a l'air vraiment délicieux... Je garde ça sous le coude, on sait jamais, si je finis par me motiver :)

    Bonne journée !

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