7 avril 2014

Gâteau Kit Kat : Dacquoise, mousse chocolat noir et glaçage marbré.


Me revoilà avec une nouvelle recette, j'ai piqué l'idée ici , un super blog au passage ! Du coup je l'ai fais à ma sauce évidemment, en essayant de rendre le gâteau en lui même moins sucré et en utilisant du fructose à la place du sucre normal pour réduire l'IG (l'indice glycémique), car entre le glaçage et les kitkat ça explose (l'IG explose) ! 
Le gâteau reste simple, un peu long par rapport à la mousse et la décoration. Mais c'est  un délice, et un délice super facile et à la portée de tous. 
Les proportions correspondent à un gâteau de 16cm de diamètre

Mousse légère au chocolat noir  :
200g de chocolat 70% (chocolat dessert le plus fort est de 64% ça peut le faire aussi)
20g de fructose de la marque Vivis pour moi ( si vous voulez en savoir plus, c'est par  ) 
5oeufs

Faites fondre le chocolat et mélangez le avec le sucre. 
séparez blancs des jaunes et ajoutez les jaunes au mélange précédent. Montez les blancs en neige (très ferme). Ajoutez le chocolat au blancs et réservez au frais une bonne heure. 

Dacquoise amande/noisette:
200g de poudre d'amandes (complète c'est mieux que blanche)
100g de poudre de noisettes
80g de fructose 
4 blancs d'oeufs

Préchauffez votre four à 180°C. 
Tamisez les poudres et réservez. 
Battez les blancs en neige et ajoutez progressivement le sucre (en 3 fois c'est pas mal), le mélange doit être extra ferme. Ajoutez alors les poudres doucement et placez dans une poche à douille. 
Faites 3 cercles de diamètre égal à votre cercle à pâtisserie.
La cuisson dure entre 13 et 15min (pour mon four évidemment).

Pour le montage : 
Placez votre cercle sur un plat, une assiette et placez un cercle au fond.
Prenez la mousse, recouvrer la dacquoise avec une couche d'environ 2cm. Placez à nouveau un disque de dacquoise, puis de la mouse au chocolat et finissez avec le dernier cercle.  Réservez au frais, une nuit étant l'idéal sinon au moins 4h que la mousse soit bien prise. 

 Glaçage marbré : 
100g de chocolat noir
150g de chocolat blanc
Démoulez le gâteau et placez sur une grille. Faites fondre vos chocolats.
Placez une couche de chocolat blanc de façon non uniforme.
Une deuxième couche de chocolat au lait, n'hésitez pas à faire des zig zag.
Placez une couche de chocolat blanc en repassant sur le noir.
Et une dernière couche de chocolat noir.
Ne faites pas ça avec précision, allez y au feeling !
Si vous voulez un glaçage plus épais, je vous conseille de réaliser un glaçage au chocolat lait ou noir uniforme et en fine couche et de le laisser refroidir au frigo avant de faire le glaçage marbré.
Laissez prendre quelques minutes à température ambiante (15min).


 La décoration : 
Pour mon gâteau de 16cm de diamètre, j'ai utilisé 7 paquets de 4 barres de Kit kat. J'ai coupé les batonnets de 3 fois différentes :
- en 2
- juste au dessus de l'écriture
- encore plus au dessus de l'écriture (il suffit de comparer avec le précédent)
Il faut prendre en compte la hauteur de votre gâteau, que le plus petit soit assez grand !
Placez chaque barre de façon aléatoire et enroulez un ruban noué pour maintenir les kit kat en place, bien qu'ils tiennent seul par la suite.
Il ne reste plus qu'à le dévorer et le conserver au frigo! J'espère que la recette vous plaira !



4 commentaires:

  1. Je crois que je vais essayer cette recette pour le prochain anniversaire :)

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    1. N'hésitez pas à envoyer des photos pour une mise à l'honneur :)

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  2. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  3. il est superbe ce gateau, je lui ferais bien un sort!!!

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