21 mai 2014

Layer Cake au sirop d'érable


Je reviens aujourd'hui avec un délicieux layer cake, un petit air de canada qui m'a donné envie de réaliser ce gâteau. Pour une fois, j'ai suivie une recette, ça fait bien longtemps que je n'ai pas utilisé une recette et le résultat est plutôt satisfaisant autant du goût que de cette déco toute simple ! Aucune prise de tête pour la décoration, il faut juste avoir de belles génoises régulières et de jolies fleurs fraîches. 
Vous pouvez également recouvrir le gâteau entièrement avec la crème mais il faudra alors doubler les proportions.

Contrairement à ce que l'on pourrait croire, cette recette se réalise rapidement et facilement, en 1h30 c'est fini si vous avez plusieurs moules à génoise sinon comptez plutôt 2h15.
Les moules font 15cm de diamètre et c'est un gâteau pour 8 à 10 personnes.

Important : pensez à sortir votre beurre pour le glaçage à l'avance, au moins 1h avant.

Génoise au sirop d'érable :
85g de noix de pécan
60g de beurre à température ambiante
85g de vergeoise blonde
100mL de sirop d'érable
2 oeufs
210g de farine T45
1 c. à s. de levure chimique
1/2 cc de cannelle
125mL de lait 

Préchauffez le four à 175°C.
Beurrez vos moules généreusement et enfournez les noix, préalablement coupées finement, pendant une dizaines de minutes.

Pendant ce temps : battez le beurre et le sucre afin d'obtenir un mélange jaune pâle. Ajoutez le sirop d'érable en filet tout en fouettant.
Ajoutez les oeufs un à un et fouettez 1 minutes.
Tamisez la farine, la levure et la canelle et y ajoutez les noix.
Mélangez les deux mélanges jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène puis ajoutez y le lait.

On divise la pâte en 3 et on enfourne pour 20 à 25 minutes suivant votre four.
Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Glaçage au sirop d'érable :
3 blancs de gros oeufs
50g de sucre en poudre 
50g de cassonade
175g de beurre à température ambiante
5 c. à s. de sirop d'érable

Faites chauffez de l'eau dans une casserole. Dans un cul de poule, mettre les blancs et les sucre. Placez sur la casserole et battez à l'aide d'un fouet électrique jusqu'à ce que le mélange atteigne 65°C.
Placez ensuite dans le bol d'un robot et fouettez jusqu'à l'obtention d'une meringue bien ferme. 
Ajoutez le beurre petit à petit et battez encore 2/3 minutes : la crème doit être aérée et légère.
Ajoutez ensuite le sirop d'érable et fouettez 1 minute.

Assemblage : 
Prenez la 1ère génoise et déposez un cercle de crème tout autour puis remplissez le milieu petit à petit. On est généreux sur la crème vu qu'il n'y en a pas autour. 
Placez la seconde génoise et procédez de la même façon. 
Puis on ajoute la dernière qu'on ne glace pas évidemment.
On dispose joliment des fleurs fraîches (marguerites, roses...) ou si vous avez le temps et l'envie des jolies fleurs en pâte à sucre.

On oublie pas de conservez le gâteau au frais à cause du beurre et d'enlevez les fleurs si celles ci ne sont pas comestibles. Vous n'avez plus qu'à vous régaler ! 





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