4 mai 2014

Escargots briochés aux pralines roses

Me revoilà avec des petites viennoiseries, des petites brioches roulées aux pralines roses... un bonheur ! J'avance peu à peu dans la boulangerie, croissants, pains au chocolat, il faut du temps pour apprivoiser les pâtes levées ! 
Ces petits escargots sont pas trop moches je trouve, je pensais vraiment qu'ils seraient plus irréguliés vu comme j'ai eu du mal à la découpe. Avant cuisson ils dégoulinaient de crème pâtissière mais après dégustation elle avait presque disparu, je ne comprends toujours pas comment c'est possible, alors si vous avez une idée je suis preneuse !
Je les ai réalisé avec de la farine semi complète, j'avais peur à la levée mais finalement ils ont bien levé même si ils auraint mieux poussé avec de la farine T55 (farine blanche).
  • La veille : 

Pâte à brioche environ 40 petits roulés/escargots :

350g de farine semi complète T110
1 sachet de levure boulangère sèche
2 cuillères à soupe d'eau
4 oeufs
50g de fructose
170g de beurre
1 cuillère à café de sel

Versez la farine dans le bol du robot et faites un trou. Placez y le sel, les oeufs battus, le beurre fondu, le sucre et la levure préalablement délayez dans les cuillères d'eau  (veillez à ce que la levure et le sel ne se touche pas). Pétrir pendant quelques minutes, le temps que la pâte se décolle des parois et soit bien élastique.
Placez une nuit au frigo.


Crème pâtissière aux pralines roses :
250mL de lait entier
50g de pralines roses
100g de sucre en poudre ou 60g de fructose
25g de maïzena
2 jaunes d'oeufs

Faites chauffez le lait avec les pralines roses. Pendant ce temps battez le sucre et les oeufs.
Quand le lait est chaud, faites le couler sur le mélange sucre/oeufs et mélangez.
Replacez sur feu doux quelques minutes jusqu'à épaississement de la crème. Et placez au frais jusqu'au lendemain.


  • Le jour j :

Façonnage :
Une feuille à pâtisserie farinée ou un plan de travail très propre et fariné également.
100g de pralines roses.
La crème pâtissière
Votre pâte à brioche


Etalez finement la pâte à brioche sur 1/2 cm. Etalez la crème pâtissière finement et parsemez généreusement de pralines roses.
Coupez la pâte en 2 et enlevez un peu de crème des bords pour faciliter la découpe.
Roulez chaque moitié et placez 30min à 1h au congélateur : la pâte doit être ferme afin de faciliter la découpe.
Coupez chaque boudin en morceau de 2cm d'épaisseur. Placez sur une feuille de papier sulfurisé ou sur une feuille en silicone pendant 3h. Dans le four c'est pas mal, il n'y a pas de courant d'air ce qui facilite la pousse.

Cuisson :
Préchauffez le four à 175°C et enfournez pendant 15 à 20min.
Dégustez chaud ou froids. N'hésitez pas à congelez, et décongelez le dimanche matin c'est le top !




1 commentaire:

  1. Ils sont beau tes escargots et très bonne idée avec les pralines.
    En ce qui concerne la crème pâtissière, je te conseille de mettre de la poudre à crème ou de maïzena elle sera plus épaisse après épaississement.

    A bientôt !

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