17 mars 2014

Cupcakes irlandais de la St Patrick


En ce jour de la St Patrick j'ai voulu m'inspirer d'une recette de dessert irlandais qui en plus rentre dans le concours du blog Tomates sans graines , donc une recette originale, productive, j'aime beaucoup le moelleux du gâteau mais c'est assez original comme goût tout le monde n'appréciera pas !
Car c'est un gâteau au chocolat et à la pomme de terre, 100% irlandais quoi ! J'ai réalisé un joli trèfle vert en pâte à sure et ma recette de Buttercream, à base de Crisco et sans beurre, habituelle.
Alors si ça vous tente c'est par ici :

Trèfles en pâte à sucre :
J'ai fais environ 20 trèfles de 3 feuilles.
1/4 d'un pin de 250g de de pâte à sucre verte
Un emporte pièce éjecteur cœur (le plus petit que vous trouverez)
Du sucre glace
Éventuellement de la colle alimentaire sinon l'eau fera aussi bien l'affaire.


Il suffit de réaliser 3 petits coeurs, puis de les coller ensemble un à un. Laissez sécher 3 bonnes heures et faites attention, ça reste très fragile.

Gâteau Chocolat / Pomme de terre pour environ 25 mini cupcakes :
100g de chocolat pâtissier
200mL de lait demi écrémé
80g de purée en flocons (plus légère que de la purée maison)
2 oeufs
1/2 sachet de levure
2 sachet de sucre vanillé
100g de sucre
10mL de Whisky (facultatif)

Préchauffez le four à 200°C.
Faites fondre le chocolat et réservez.
Faites bouillir le lait, et mélangez avec les flocons. Laissez refroidir 2min.
Séparez les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes à la purée.
Ajoutez ensuite le chocolat fondu, la levure, les sucres et le whisky.
Battez les jaunes très ferme, et ajoutez délicatement au mélange précédent.

Placez les caissettes en papier dans les caissettes en silicone. Placez une bonne cuillère à café dans les caissettes et enfournez pour 15 minutes.
A la sortie du four, sortez les gâteaux des caissettes en silicone et laissez refroidir sur une grille.

Buttercream pour environ 25 mini cupcakes :
70g de crisco
200g de sucre glace
45g de lait concentré sucré
20g de lait demi écrémé

Battez quelques minutes le crisco. Ajoutez ensuite le reste des ingrédients et battez 5 bonnes minutes.
Si il vous reste de la crème, placez la au frigo et elle peut se conserver au moins 1 mois, si ce n'est plus ! Il suffit de la battre quelques minutes avant utilisation.

Utilisez une poche à douille, et appliquez la Buttercream sur vos gâteaux refroidis. Posez délicatement le trèfle sur chaque cupcakes et dégustez !
Vous pouvez les conserver au frais, en faisant attention que la pâte à sucre ne fonde pas. Sinon conservez dans une boite hermétique à température ambiante 3/4jours dans les 2 cas.



1 commentaire:

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